Search
Jumat 5 Juni 2020
  • :
  • :

BPK Apresiasi Pemkab Asahan Patuh Undang-Undang

Starberita – Kisaran, Kepala Dinas Komjnfo Kab. Asahan Rahmad Hidayat mengatakan, Kepala BPK RI Cabang Provinsi Sumatera Utara   Eydu Oktain Panjaitan, memberikan apresiasi kepada Pemerintah Kab. Asahan patuh dan komit melaksanakan UU No. 17 Tahun 2013 Tentang Pengelolaan Keuangan Daerah. Dengan melakukan penyerahan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) lebih awal dan tercatat merupakan yang kedua setelah Pemko Siantar.
Hal itu dikatakan Rahmad Hidayat usai mendampingi Bupati Asahan Surya di Gedung BPK Perwakklan Sumut bersama  Inspektur Zulkarnain Nasution, SH,  Kepala BPKAD Ismet, Kadis Pendapatan Drs. Sorimuda, Kadis Kominfo Rahmat Hidayat Siregar, pada Rabu (19/2/2020).
Disebutkan, penyerahan LKPD Pemerintah Daerah ini merupakan amanat UU No. 17 Tahun 2013, yang mengintruksikan harus diserahkan oleh Pemda selambat-lambatnya 3 bulan setelah tahun anggaran berakhir.
setelah BPK RI menerima Laporan LKPD Pemerintah Kabupaten Asahan  Tahun 2019 ini, maka sesuai amanat UU BPK RI Perwakilan Sumut akan menyelesaikan pemeriksaan LKPD tersebut selambat-lambatnya 2 bulan setelah diterima.

“Mulai hari ini BPK akan mulai melakukan pemeriksaan rinci  sampai Maret, pemeriksaan laporan ini untuk memberikan Opini yang telah diuji oleh BPK, dan salah satu yang menjadi penilaian adalah tindak lanjut hasil pemeriksaan,” terang Rahmad menirukan.

Namun diakui Eydu, selama ini dari hasil pemeriksaan BPK RI Perwakilan Provinsi Sumut  yang mengedepankan prinsip Integritas, Independensi dan Profesional pemberian Opini selalu selaras dengan pemberian laporan Keuangan.

Meski begitu, BPK RI Perwakilan Provinsi Sumut tetap memberikan beberapa catatan salah satunya terkait penerapan Sistem Keuangan Berbasis Akrual, dimana Pemkab Asahan dalam hal pencatatan masih belum sepenuhnya Akrual.

Selanjutnya menyikapi penyerahan terhadap LKPD Pemerintah Kabupaten Asahan Tahun 2019, Bupati Asahan H. Surya, BSc, melalui Kadis Kominfo mengatakan kegiatan rutin tahunan yang harus dilaksanakan dan dipatuhi oleh semua Pemerintah Daerah di Indonesia. Dan laporan ini diharapkan bukan hanya sekedar laporan rutin tapi benar-benar mampu meningkatkan kualitas laporan pengelolaan keuangan daerah terutama di Kabupaten Asahan.
“Mohon arahan dan bimbingannya agar kami dapat terus meningkatkan tata kelola keuangan daerah yang berujung pada peningkatan kualitas pelaksanaan tugas-tugas ASN di Kabupaten Asahan” papar Rahmad menirukan seraya menegaskan siap bersinergi dengan BPK RI Perwakilan Sumut dalam meningkatkan Akuntabilitas Keuangan Kabupaten Asahan lebih baik lagi kedepannya.
Proses penyerahan diawali dengan penandatanganan berita acara oleh Bupati Asahan H. Surya, BSc,  Kepala BPK RI Perwakilan Sumatera Utara  yang dilanjutkan dengan penyerah LKPD Pemerintah Kabupaten Asahan  Tahun Anggaran 2019 oleh Bupati Asahan  yang diterima oleh Kepala BPK RI Perwakilan Provinsi Sumatera Utara Eydu Oktain Panjaitan, SE, M.M, CSFA., AK. (sbc-05/drh)Tinggalkan Balasan

error: