Search
Sabtu 11 Juli 2020
  • :
  • :

Akhyar: Medan Bersih Sampah Bukan Mimpi

Starberita – Medan, Masalah pentingnya menjaga kebersihan kembali menjadi salah satu topik utama yang ditekankan Pelaksana Tugas (Plt) Walikota Medan, Akhyar Nasution, ketika melaksanakan Safari Jumat di Masjid Baabul Falah, Jalan Karya Bakti, Lingkungan IX, Kelurahan Indra Kasih, Kecamatan Medan Tembung, Jumat (15/11/2019).

“Jika semua warga bergerak dan menjaga kebersihan lingkungan tempat tinggalnya masing-masing, Kota Medan bersih sampah akan terwujud,” kata Akhyar Nasution.

Karenanya, Akhyar, mengajak seluruh warga dan jamaah masjid yang hadir dalam Safari Jumat, agar peduli dengan kebersihan lingkungan tempat tinggalnya masing-masing.

Sebab, ungkapnya, masing-masing warga menghasilkan sampah sebanyak 0,7 kg per-orang setiap harinya. Jika sampah itu dibuang sembarangan, maka Kota Medan akan dipenuhi sampah.

“Selain tidak buang sampah sembarangan, mari mulai saat ini kita wadahi sampah yang kita hasilkan. Selain mencegah tidak berserakan, pewadahan sampah juga sangat membantu kerja petugas kebersihan kita, sehingga memudahkan mereka mengangkutnya menuju tempat pembuangan akhir. Apabila kita semua bergerak dan peduli, Insha Allah Kota Medan bersih sampah bukan mimpi dan segera terwujud,” katanya.

Disamping sampah, Akhyar, juga kembali mengajak seluruh jamaah untuk berjihad melawan narkoba, sebab peredaran narkoba saat ini sudah sangat mengkhawatirkan.

Apalagi street crime (kejahatan jalanan) diawali dengan narkoba. Untuk itu, Akhyar, mengajak semua jemaah untuk saling mengingkatkan agar menjauhi narkoba.

“Mari kita jadikan (memerangi narkoba) ini sebagai ladang jihad bagi kita,” pesannya.

Selanjutnya Akhyar menerangkan,  Safari Jumat seperti ini akan terus dilakukan dengan mendatangi seluruh masjid yang ada di Kota Medan.

Selain bersilaturahmi, Safari Jumat dilakukan sebagai upaya untuk membangun persaudaraan dengan seluruh warga sekaligus menjadikan Kota Medan sebagai kota religius dan meningkatkan ketakwaan kepada Allah SWT.

Apabila ada masalah yang berkembang di tengah masyarakat, Akhyar, pun berharap dapat disampaikan dengan jajarannya, mulai tingkat terendah yaitu lingkungan, kelurahan, kecamatan hingga tingkat yang lebih tinggi. “Kita harapkan masalah yang ada sudah dapat diselesaikan di tingkat lingkungan,” harapnya.

Akhyar selanjutnya mengungkapkan, membangun silaturahmi dengan masyarakat seperti ini sngat penting dilakukan.

Tidak hanya menyampaikan hasil pembangunan yang telah dicapai Pemko Medan, tetapi juga sebagai wadah menyerap aspirasi langsung dari masyarakat.

Sebab, Akhyar sadar, membangun Kota Medan tidak bisa mengandalkan seluruh jajaran Pemko Medan semata. Tetapi juga semua pihak dan lapisan masyarakat.

“Kita perlu masukan maupun kritikan dari semua pihak, terutama masyarakat sehingga pembangunan  yang dijalankan semakin lebih baik lagi. Oleh karenanya membangun silaturahmi seperti ini sangat penting dilakukan,” paparnya.

Pada Safari Jumat tersebut, Akhyar, juga memberikan bantuan dari  Pemko Medan sebesar Rp40 juta untuk kemakmuran Masjid Baabul Falah kepada Prof DR H Haidar Putra Daulay selaku penasehat Masjid Baabul Falah. (sbc-02)

 

 
Tinggalkan Balasan

error: