Search
Sabtu 11 Juli 2020
  • :
  • :

Komisi III Ajukan Penambahan Anggaran Even Agama & Kebudayaan

Starberita – Medan, Komisi III DPRD Kota Medan mengajukan penambahan anggaran untuk pelaksanaan sejumlah even keagamaan dan kebudayaan yang setiap tahun digelar di Kota Medan dalam di R-APBD Kota Medan 2020.

Tujuannya, agar pelaksanaan even-even tersebut lebih baik sehingga dapat menarik minat wisatawan untuk berkunjung ke Kota Medan.

Sejumlah event yang diajukan penambahan anggaran yakni Christmas Season dari Rp1,5 miliar naik menjadi Rp2,5 miliar, Ramadhan Fair dari Rp3,1 miliar menjadi Rp5 miliar, kegiatan Gregorian dan Pemazmur dari Rp600 juta menjadi Rp1,2 miliar dan pagelaran Opera Batak dari yang dianggarkan Rp200 juta menjadi Rp500 juta.

Wakil Ketua Komisi III, Kuat Surbakti, mengatakan anggaran Christmas Season perlu dinaikkan agar pelaksanaannya lebih baik.

“Selama ini hampir tidak terasa pelaksanaan Christmas Season, padahal kegiatannya ada. Sangat beda dengan Ramadhan Fair yang sangat terasa kegiatannya. Jadi sebaiknya ini diperkuat agar terasa suasana Natal di Kota Medan. Disamping itu, kegiatan seperti ini bila dikemas dengan baik dapat menarik minat wisatawan untuk datang ke Kota Medan. Jadi kami meminta agar anggarannya ditambah supaya dapat digelar lebih baik,” katanya dalam rapat pembahasan R-APBD Kota Medan 2020 dengan Dinas Kebudayaan, Minggu (25/8/2019).

Sedangkan Sekretaris Komisi III, Dame Duma Sari Hutagalung, menyarankan agar Kepala Dinas Kebudayaan melakukan studi banding ke Singapura guna melihat situasi perayaan Natal disana yang sangat terasa nuansanya. “Kita harap hasil studi bandingnya dapat diterapkan di Medan,” pinta Duma.

Sama halnya dengan pelaksanaan Ramadhan Fair, Duma, meminta agar anggarannya ditambah, namun harus dikemas dengan lebih bagus, sehingga membuat masyarakat nyaman dan tertarik untuk datang.

Sementara, Hendrik Sitompul, juga meminta agar anggaran kegiatan umat Katolik event Gregorian dan Pemazmur ditambah. Begitu juga Beston Sinaga mengusulkan agar anggaran pagelaran budaya Opera Batak ditambah. “Ini perlu untuk lebih mengenalkan budaya Batak dan menarik wisatawan datang ke Medan,” ujarnya.

Sedangkan, Boydo Panjaitan, mengatakan kegiatan seperti Ramadhan Fair dan Christmas Season juga merupakan kegiatan pariwisata, sehingga perlu dikemas dengan sebaik mungkin untuk menarik minat wisatawan. (sbc-02)

 
Tinggalkan Balasan

error: