Search
Selasa 26 Mei 2020
  • :
  • :

DPW PAN Sumut Sembelih 6 Herwan Kurban

Starberita – Medan, DPW PAN Sumatera Utara menyembelih enam hewan kurban di halaman kantor DPW, Jalan KH Wahid Hasyim No. 55 Medan, Selasa (13/8/2019).

Prosesi penyembelihan enam hewan kurban ini disaksikan langsung Ketua DPW PAN Sumut, Yahdi Khoir Harahap, bersama Sekretaris, Hendra Cipta dan Lurah Medan Baru, Zikri.

Turut hadir sejumlah pengurus harian DPW PAN Sumatera Utara, diantaranya Kuat Surbakti, Ahmad Fauzan Daulay, Suhandi Andhiq, Hapcin Suhairy, Husni Hamid Lubis, Agus Salim Ujung, Suartono, Ahmad Khairuddin, Lutfi Fauzi, Dina Khairunnisa, Dini Hikmayani Nasution, Pinta Siregar, Santi Octaventi, Hastuti Olivia, Erlina Koto, Elfi Susanti dan Redno Rere.

Ketua panitia pelaksana, Avvan el Qudds, menyebutkan yang turut berpartisipasi dalam pelaksanaan penyembelihan hewan kurban di DPW PAN Sumut, diantaranya Wagubsu, Musa Rajekshah, Hendra Cipta, H Nasril Bahar, Saleh Partaonan Daulay, H Syah Afandin, Kuat Surbakti, Ahmad Fauzan, Satia Marini Margolang, Suhandi, M Faisal, Imam Firdaus, Ubay Nasrul, T Bahrumsyah, Zuraida Ghina, Edwin Sugesti Nasution, Rudi Alfahri Rangkuti, Yusaldi, Hapcin Suhairy, Agam S Ginting dan lainnya.

Menurut Avvan didampingi sekretaris panitia Suartono dan bendahara Dina Khairunnisa, pelaksanaan penyembelihan hewan kurban sudah rutin dilaksanakan pengurus DPW PAN setiap tahun.”Insha Allah tradisi tahunan ini akan terus kita laksanakan, dan daging hewan kurban ini akan dibagikan kepada para mustahiq, yaitu para kader dan simpatisan PAN serta umat Islam yang bermukim di sekitar kantor DPW,” katanya.

Sementara itu Ketua DPW, Yahdi Khoir, didampingi Sekretaris, Hendra Cipta, mengapresiasi Wagubsu Musa Rajekshah yang ikut menyumbangkan hewan kurban untuk disembelih di DPW PAN Sumatera Utara.

Apresiasi yang sama disampaikan Yahdi kepada anggota DPR-RI RI dari PAN, Mulfachri Harahap, Nasril Bahar dan Saleh Partaonan Daulay yang juga rutin menyumbangkan hewan kurban melalui DPW, serta para caleg terpilih DPRDSU.

Yahdi Khoir menyebutkan, setidaknya terdapat tiga hikmah yang terkandung di dalam pelaksanaan penyembelihan hewan kurban. Pertama, kurban merupakan implementasi keimanan dan ketakwaan kita kepada Allah SWT.

Kedua, keikhlasan. Dalam menjalani kehidupan, kita harus senantiasa ikhlas. Ketiga, berkurban untuk menghilangkan sifat-sifat hewaniah di dalam diri manusia.

Ditambahkan, untuk meraih ridha Allah SWT memang dibutuhkan pengorbanan. Berkorban harus jadi sikap dasar manusia, yang diwujudkan dengan memberikan sesuatu yang dimilikinya kepada orang lain yang membutuhkan. Menyembelih hewan kurban lalu bagikan dagingnya kepada fakir miskin dan orang-orang yang membutuhkan.

Menurut Yahdi, pelaksanaan kurban tak sebatas menyembelih hewan. terdapat pelajaran penting di dalamnya. Dengan berkurban, kita tidak hanya sekadar melaksanakan perintah Allah SWT, tapi juga diberi kesempatan untuk memanifestasikan rasa solidaritas sosial sebagai simbol ketakwaan.

Kurban harus dapat meningkatkan kualitas ketakwaan manusia, yakni, mampu menghadapi segala cobaan dan rintangan dalam hidup. “Melalui kurban, kita belajar untuk senantiasa istiqamah dalam menebarkan kepedulian sosial. Wajib bagi orang yang kuat/mampu membantu yang lemah,” kata Yahdi. (rel/sbc-02)

 

 
Tinggalkan Balasan

error: