Search
Kamis 4 Juni 2020
  • :
  • :

Gubsu Ajak Umat Budha Introspeksi Diri di Perayaan Waisak

Starberita – Medan, Gubsu, Edy Rahmayadi menyampaikan ucapan selamat merayakan Waisak 2563BE/2019 kepada seluruh umat Budha di Sumut.

Untuk itu, Edy mengajak umat Budha memanfaatkan momen Waisak ini untuk introspeksi diri. Hal itu disampaikannya ketika menghadiri perayaan Waisak 2563BE/2019 di Yayasan Mohan Vihara Loka Shanti, Jalan Karya Pembangunan, Medan, Minggu (19/5/2019).

“Atas nama Pemerintah Provinsi Sumatera Utara saya ucapkan selamat merayakan Hari Raya Waisak kepada seluruh umat Budha di Sumatera Utara,” ujar Gubernur.

Edy mengatakan, Hari Raya Waisak dapat menjadi salah satu momen bagi umat Budha untuk instrospeksi diri, agar umat Budha dapat menjalankan ajarannya.

“Serta mengenal Tuhannya, mengetahui sifat-sifat-Nya, sehingga itulah yang menjadi panutan umat Budha,” katanya.

Edy juga menyampaikan pesan, agar umat Budha melaksanakan ajaran agamanya dengan benar dan sungguh-sungguh. Sehingga membawa kebaikan, tidak hanya kepada umat Budha sendiri, tetapi juga kebaikan bagi umat lainnya. Karena, setiap agama, termasuk Budha mengajarkan kebaikan Umat Vihara Loka Shanti tersebut mayoritas beretnis Tamil yang sudah lama menetap di Kota Medan. Gubernur pun bercerita tentang lokasi vihara tersebut adalah kampungnya.

“Saya tahu ini, salah satu kampung ini dari kecil. Makanya saya tak asing dengan orang Tamil, saya main disini, saya kenal disini,” kenang Edy Rahmayadi.

Ketua Yayasan Mohan Vihara Loka Shanti, Wimla Kirti mengatakan, selama ini orang memang mengetahui etnis Tamil beragama Hindu, Islam, dan lainnya. Jarang ada yang mengetahui etnis Tamil juga ada yang beragama Budha.

“Inilah kami masyarakat Budhist Tamil, yang ada memang selama ini orang mengetahui Tamil itu beragama Hindu atau Muslim, tapi inilah kami,” kata Wimla, kepada Gubernur.

Warga Budha Tamil, sebut Wimla, merupakan bagian dari masyarakat Sumut. “Kami merupakan bagian dari warga Sumut, agama ini adalah bawaan dari nenek moyang kami turun temurun dibawa ke Medan dan kami berkembang dalam kedamaian seluruh masyarakat Sumut,” ungkapnya.

Ketua Dewan Pimpinan Daerah Majelis Budhayana Indonesia (MBI) Sumut, Eddy Sujono Setiawan mengapresiasi kedatangan Gubernur dalam perayaan Waisak di Vihara Loka Shanti. Kata Eddy, Vihara Loka Shanti adalah salah satu dari 105 vihara yang berada di bawah naungan MBI.

“Hari ini kami berbangga hati Vihara Loka Shanti mendapat kunjungan Gubernur Sumatera Utara,” kata Eddy.

Eddy mengatakan perayaan Waisak 2563 BE/2019 bertema ‘Mencintai Tanah Air Indonesia’. Selain itu umat diharapkan dapat meneguhkan tekad untuk mencintai tanah air Indonesia.

“Yang sama kita ketahui Indonesia adalah bangsa yang majemuk dan beraneka ragam, suku, agama, dan ras, kami umat Budha Indonesia bagian dari bangsa Indonesia yang menghargai kebhinekaan,” ujarnya. (sbc-05)
Tinggalkan Balasan

error: