Search
Jumat 7 Agustus 2020
  • :
  • :

Eldin: Aplikasikan Semangat Berkurban Dalam Kehidupan Sehari-Hari

Starberita – Medan, Walikota Medan, Dzulmi Eldin, bersama ribuan masyarakat melaksanakan Shalt Idul Adha  di Lapangan Merdeka Medan, Jumat (1/9/2017). Mantan Menteri Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Republik Indonesia, Tifatul Sembiring bertindak sebagai khatib, sedangkan qori nasional, A Ahmad Muhajir, menjadi iman.               

Satu persatu masyarakat berdatangan untuk melaksanakan Shalat Idul Adha di lapangan bersejarah tersebut. Lantunan kalimat takbir terus berkumandang hingga jelang pelaksanaan shalat dimulai.  Sekitar ekitar pukul 07.30 WIB, pelaksanaan Shalat Idul Adha pun dimulai.               

Usai shalat, Tifatul dalam tausiahnya  memaparkan, ibadah haji bukanlah sekedar peritiwa ritual belaka dan bersifat seremonial. Sbab, syariah haji diturunkan setelah Rasullah SAW beserta sahabat melalui pengorbanan dan jihad yang panjang, serta penuh suasana persaudaraan dan saling mencintai.               

Kemudian pria yang kini menjadi anggota Komisi III DPR RI itu, menjelaskan tentang ciri manusia takwa. Ciri pertamanya, peduli dan sadar untuk membantu saudara-saudara seimannya. Lalu, sadar untuk memperhatikan nasib saudara-saudaranya serta senantiasa dalam keadaan lapang maupun sempit namun tetap menginfakkan sebagian hartanya.               

Jadi orang takwa itu, tegas Tifatul, harus peduli kepada nasib umat Muslim di mana saja berada, baik dalam maupun luar negeri. Sebab, Muslim dengan Muslim itu bersaudara. “Kita harus membela saudara-saudara kita yang tertindas dan dizhalimi serta dirampas kemerdekaannya!” tegas Tifatul.               

Di tanah air sendiri bilang Tifatul, masih banyak yng mengharapkan uluran tangan. Hal ini tidak terlepas akibat terjadinya bencana seperti banjir, tanah longsor, gempa bumi, gunugn meletus, PHK, kemiskinan, penggusuran maupun yang lainnya.  Terkait dengan bencana yang terjadi tersebut, Tifatul bertanya apakah ada peduli dengan para korbannya.

“Jadi, hanya kitalah yang bisa menjawabnya apakah kita ini sudah manusia kategori manusia yang bertakwa. Jika penduduk suatu negeri beriman dan bertakwa, maka Allah SWT akan menurunkan keberkahan bagi mereka. Kata Ibnu Katsir, berkah adalah kebaikan yang berlimpah,” ungkapnya.               

Disisi lain, pria kelahiran Bukit Tinggi itu pun mengajak semua untuk fokus membangun diri sendiri dan rumah sendiri. Dikatakannya, Medan adalah rumah kita dan Indonesia tanah tumpah darah kita. “Semoga kerukunan dan persatuan bangsa Indonesia tetap utuh sepanjang zaman. Kedamaian yang mesti dipertahankan,” ujarnya.               

Sementara itu, Walikota, usai shalat mengatakan, pengorban yang telah dilakukan Nabi Ibrahim As dan putranya Ismail dapat menjiwai dan memotivasi semua sehingga saling memahami dan mau berkurban diantara sesama dengan penuh rasa keikhlasan. Untuk itulah dengan semangat berkurban ini, Wali kota mengajak seluruh umat Muslim di Kota Medan untuk terus menjaga ibu kota Provinsi Sumatera Utara ini tetap aman dan kondusif.               

“Selain itu saya juga berharap agar semangat berkurban ini dapat diaplikasikan dengan bentuk nyata dalam kehidupan kita sehari-hari, terutama dalam upaya membangun diri,  bermasyarakat serta mendukung penuh  seluruh program pembangunan yang tengah dijalankan saat ini,” harapnya.               

Walikota selanjutnya mengingatkan, makna berkurban intinya adalah kesediaan, kerelaan dan keikhlasan  dalam brbagi terhadap sesama sekaligus melaksanaan perintah Allah dan Rasul-Nya. Oleh karenanya dalam berkurban, Eldin berpesan agar niatnya semata-mata untuk mencari  ridho Allah SWT. “Insya Allah ini akan membawa kita kebahagiaan dunia dan akhirat,”  pesannya. (sbc-02)

 
Tinggalkan Balasan

error: