Search
Selasa 2 Juni 2020
  • :
  • :

Bilal Mayit di Medan Minim!

Starberita – Medan, Wakil Walikota Medan, Ir Akhyar Nasution MSi, mengatakan  saat ini bilal mayit di Kota Medan sangat minim dan tidak ada regenerasi. Sebab, profesi bilal mayit bukahlah profesi kebanyakan, sebab membutuhkan keahlian khusus dan harus sesuai dengan tata aturan Islam dalam pelaksanaanya.

“Kalau dibiarkan, profesi bilal mayit akan semakin sedikit, sementara kebutuhan akan hal tersebut semakin banyak,” kata Wakil Walikota ketika membuka sosialisasi dan pembinaan kepada bilal mayit di Kota Medan, Senin (29/5/2017).

Menurut Akhyar, sosialisasi dan pembinaan ini sangat berguna untuk menambah pengetahuan dalam melaksanakan fardu kifayah bagi bilal mayit. Karenanya, kata Akhyar, pembinaan yang diadakan di tiap kecamatan di Kota Medan diharapkan tidak hanya diikuti yang sudah menjadi bilal mayit saja, tetapi juga diikuti yang akan menggeluti pekerjaan ini, sehingga jika ada sanak saudara yang kemalangan maka dapat melakukan fardu kifayah secara mandiri bahkan dapat membantu yang lainnya.

“Profesi ini sangat dibutuhkan masyarakat, sebab tanpa bapak dan ibu kami semua akan berdosa karena tidak melaksanakan fardu kifayah dengan baik. Saya mengucapkan terimakasih kepada bapak dan ibu yang telah menjalankan tugas ini,” kata Akhyar.

Akhyar juga berpesan kepada seluruh peserta yang mengikuti pembinaan agar dapat memberikan ilmu yang didapat kepada sanak saudara dan lingkungan yang lain, sehingga ilmu dalam penyelenggaraan mayat ini dapat tersebar luas.

“Apalagi ini merupakan salah satu ajaran Islam yang fardu kifayah yang menjadi wajib walaupun hanya satu orang perwakilan, namun menjadi dosa jika tidak ada satupun orang yang mampu menyelenggarakannya,” ungkapnya.

Sebelumnya Kabag Agama Kota Medan, Drs Ilyas MPd, melaporkan tujuan diadakannya sosialisasi dan pembinaan kepada para bilal mayit di Kota Medan ialah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman para bilal mayit dalam pelaksanaan fardu kifayah.

Kegiatan sosialisasi dan pembinaan ini, katanya, diadakan sebanyak 10 kali. “Utuk hari ini dilaksanakan pembinaan untuk para bilal mayyit di kecamatan Medan Amplas dan Medan Denai,” kata Ilyas. (sbc-02)
Tinggalkan Balasan

error: