Search
Jumat 27 April 2018
  • :
  • :

Ahli Gizi: Teh Manis Tak Cocok untuk Buka Puasa

Starberita – Jakarta, Tidak lama lagi umat Islam di seluruh dunia akan melaksanakan ibadah puasa Ramadhan 1438 H. Ketika berpuasa, banyak diantara kita yang memilih teh manis hangat atau es teh manis untuk berbuka puasa. Tapi, rupanya minuman ini tidak disarankan diminum saat berbuka puasa lantaran hanya mengandung sukrosa.

“Enggak cocok. Teh manis isinya (kandungannya) sukrosa saja. Salah berbuka puasa dengan tes manis, apalagi dengan gula berlebih,” ujar konsultan gizi, Rita Ramayulis, dalam acara Ramadhan Sehat dan Praktis bersama Philips di Jakarta, Senin (15/5/2017).

Penulis dan dosen tetap di Jurusan Gizi Poltekkes Jakarta II ini mengatakan, saat berbuka puasa tubuh perlu segera menaikkan kadar gula darah hingga menjadi stabil. “Sukrosa saja tak cukup, tubuh juga butuh glukosa dan fruktosa,” ujarnya.

Rita menyarankan, untuk berbuka puasa dengan karena kandungan glukosa, fruktosa dan sukrosanya. Disamping itu kurma juga kaya serat, kalium, potassium dan vitamin A.

“Konsumsi kurma basah, kalau enggak ada kurma kering. Satu kurma mengandung glukosa, fruktosa, sukrosa, serat, kalium, potassium dan vitamin A. Perpaduan sukrosa, glukosa dan fruktosa bisa menaikkan kadar gula sekaligus menstabilkannya,” kata Rita.

Rita juga mengingatkan cairan elektrolit yang hilang selama berpuasa harus segera diganti saat berbuka. Selain kurma, buah-buahan termasuk air kelapa bagus bagi tubuh karena menyuplai cairan dan elektrolit.

“Buah pisang, semangka dan pepaya bisa menjadi pilihan karena juga mengandung serat, fruktosa, glukosa, kalium dan vitamin A,” katanya. (sbc-02/tem)
Tinggalkan Balasan